Такси «Тройка» тел. 8 (4942) 33-33-33
Такси «Максим» тел. 8 (4942) 66-66-66
Бренды Костромы
Кострома Царственная
На стрелке Волги и Костромы величаво стоит Ипатьевский монастырь, основанный родоначальником династии Годуновых в начале 14 века. Благодаря Годуновым, в 15 столетии деревянные стены заменили каменными, был возведен Троицкий собор, монастырь получал богатые вклады.
В историю России- как колыбель царской династии, Кострома вошла в 1613 году. Здесь от тягот Смутного времени укрылась инокиня Марфа со своим сыном Михаилом, который стал основателем царской династии Романовых.
Польские отряды вели поиск Михаила Романова. На пути интервентов оказался простой костромской крестьянин Иван Сусанин. Он, согласившись вывести отряд, завел его в непроходимые болота, где и принял мученическую смерть.
Подвиг Ивана Сусанина вдохновлял художников, поэтов, стал основой оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». До революции на главной площади Костромы стоял памятник царю Михаилу Романову и спасшему его Ивану Сусанину.
Великое посольство с грамотой Земского собора прибыло в Кострому и встретилось с Михаилом под стенами Ипатия. 14 марта (по старому стилю) 1613 года в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы Божьей Матери был благословлен на царство.
Царствование Михаила открыло 300-летие правления Дома Романовых. Правящие государи неоднократно посещали Кострому и Ипатьевский монастырь. Крупные торжества состоялись в 1913 году, в связи с приездом царя Николая II в Кострому, в дня празднования 300- летия династии Романовых.
Сегодня в Костроме ежегодно проходит Романовский фестиваль, который объединяет множество общественных и культурных событий. Кульминацией фестиваля является Исторический день- 27 марта, когда под стенами деревянного Ипатия воссоздаются события призвания на царство Михаила Романова.
В 2013 году Кострома будет рада принять гостей в дни празднования 400-летия династии Романовых.
Сказочная Кострома- Родина Снегурочки
В каждой стране есть свой Дед Мороз, но только в России у него есть внучка- Снегурочка. Родиной Снегурочки по праву называют Кострому.
Именно на костромской земле, среди красивейшей русской природы- в имении Щелыково, драмотург А.Н. Островский создал свою «Весеннюю сказку».
Щелыково может посетить каждый желающий, прогуляться по очаровательным аллеям, заглянуть ледяной воды из Голубого ключика.
В Костроме память о создателе Снегурочки хранят драматический театр им. А.Н. Островского и беседка, на берегу Волги.
В сказке Снегурочка- дочь Деда Мороза и Весны. Из маленькой девочки -внучки героиня превращается в прекрасную девушку, способную зажечь сердца юных берендеев горячим чувством любви.
Сегодня костромская Снегурочка постоянная спутница Российского Деда Мороза во всех новогодних поездках и поздравлениях. Всех гостей города Снегурочка ждет в своей гостиной не только в новогодние праздники, но и в разгар летних каникул.
В апреле в Костроме ежегодно празднуется День рождения сказочной внучки Деда Мороза,на который приезжают сказочные персонажи со всей России.
А на высоком берегу волги стоит Терем снегурочки, в котором дочка Мороза и Весны предлагает Вас вновь и вновь ощутить сказочную атмосферу новогодних праздников.
Прогулка по центру
Основанная в 1152 году Юрием Долгоруким, Кострома по праву может считаться жемчужиной «Золотого кольца» России. В центре города установлен памятник основателю Костромы.
Главными воротами города можно считать Московскую заставу,место, куда причаливали корабли с российскими Императорами и где до сих пор выходят многочисленные туристы с речных лайнеров.
Поднявшийся по Молочной горе, гость Костромы, оказывается перед памятником патриоту земли русской- Ивану Сусанину. И перед ним развертывается панорама центра города-Сусанинской площади.
Она представляет собой целостный архитектурный комплекс, от которого лучами расходятся семь главных городских улиц. Здесь вы увидите симметричные сооружения торговых рядов. В них и сегодня можно купить множество разнообразных товаров,а также сувениров с костромской символикой.
Сохранился и уникальный комплекс зданий гражданской архитектуры. Здание Присутственных мест- яркий пример постройки в стиле классицизма. Бывший особняк участника Отечественной войны 1812 года генерала С.С. Борщова.
На центральной площади размещается Пожарная каланча. Высота сооружения около 35 метров. Увидев ее , император Николай I, посетивший Кострому в 1834 году, с восхищением воскликнул: « Такой у меня в Петербурге нет!».
Неподалеку от центра располагается бывшее звание Дворянского собрания. В его Белом зале регулярно проводились губернские балы, а сейчас в здании располагаются экспозиции, знакомящие с историей российского дворянства и творчеством знаменитых костромичей.
Рядом с Дворянским собранием располагается Романовский музей, здание которого было возведено к празднованию 300-летия династии Романовых.
В исторических зданиях в центре города расположились военно- исторический музей, музей театрального костюма, музей природы.
Украшением Костромы по праву считаются церкви. Обязательно нужно побывать в Богоявленско- Анастасиином монастыре. Восхитительна своим внутренним убранством церковь Воскресения на Дебре.
Кострома Богохранимая
С древних времен Кострома является одним из центров духовной жизни Руси. Издавна Кострому называли «городом сорока церквей». Костромские церкви и монастыри и сегодня хранят духовность и традиции православия.
Главной святыней костромского края является чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Икона известна с 12 века. Она сопровождала в делах и военных и военных походах князя Александра Невского. В Костроме икона чудесным образом явилась младшему брату Александра Невского. Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни.
В память явления чудотворной Феодоровской иконы 29 августа установлено празднование, а на месте ее обретения стоит храм Спаса на Запрудне. Сегодня Феодоровская икона Пресвятой Богородицы хранится с соборе Богоявленского- Анастасиинского монастыря и до сих пор являет миру чудеса исцеления от телесных и душевных мук.
На костромской земле просияли подвигами духовного служения ученики преподобного Сергия Радонежского. Ими были основаны Авраамиево- Городецкий, Иаково- Железноборовский и другие монастыри. Свято- Троицкий Ипатьевский монастырь знаменит неразрывной связью с царскими династиями Годуновых и Романовых. Сегодня при монастыре находится Церковный историко-археологический музей, который открыт для туристов и гостей города. А под стенами Ипатьевского монастыря расположилась «Костромская слобода»- архитектурно-этнографический и ландшафтный музей- заповедник под открытым небом.
Кострома сырная
Музей сыра
Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии и, самое главное, попробовать настоящие костромские сыры - всё это можно осуществить в уникальном Музее сыра в Костроме!
В старинном купеческом особняке конца XVIII века (доме Рещикова) представлена обширная экспозиция по мировой истории сыроделия. Сырный сомелье, знающий так много о сыре, проведёт Вас по комнатам старинного особняка, рассказывая самые необыкновенные факты о сыре и сыроделии. Здесь можно не только посмотреть, но и поучаствовать в сырных забавах и активностях, открывая мир под названием "Сыр".
Вас ожидают странные артефакты и хитрые сюрпризы, технические гаджеты и абсолютно непроверенные факты.
А следом попав в Дегустационный "подвал" Вы можете попробовать сыр и не только, узнавая новые и новые факты... Всё по правилам и непререкаемым сырным законам. Под обязательный комментарий специалиста. Как пробовать, с чем, когда, подо что… Самые полюбившиеся сорта можно попросить завернуть, прямо не отходя от кассы. Для взрослых приготовлен не только сыр, как полагается!..
Свободное время в городе, чтобы насладиться неспешной прогулкой, сделать лучшие фото, купить уникальные сувениры на добрую память о Государыне Костроме и обязательно посетить «Сырную Биржу» в Больших Мучных рядах.
«Сырная Биржа» в центре Костромы – место для настоящих гурманов и ценителей молочного лакомства. Огромный выбор сыров и молочных продуктов прямиком от производителей. Самые свежие, вкусные и разнообразные сыры ждут вас именно здесь. Более 20 сортов сыра, сливочное масло разных видов жирности, в том числе шоколадное, и многое другое! А самое приятное, что цены в этом удивительном магазине напрямую от заводов, без наценок торговых сетей.